Meus sobrinhos e eu, adoramos a culinária japonesa. Sempre que posso, gosto de reuni-los para colocar a conversa em dia e tb para nos
deliciarmos num festival (é claro) rsrs. Porção pequena, de vez em quando,
gostamos mesmo é do festival. Huuuummmmmmmmm! O Kauã (sobrinho e afilhado), de
9 anos, conheceu esse menu comigo. E comenta isso com todo mundo, acha incrível
comer peixe cru! Rsrrs. Estou de dieta, por
isso, segue um artigo, com algumas dicas do que comer e o que evitar :
Quando se está de dieta, escolher um lugar para comer, ainda
mais se a pretensão for passar um tempo com os amigos ou familiares, costuma
ser muito difícil. Por isso a comida japonesa aparece como uma das melhores
opções por causa da baixa caloria. Mas sabemos que nem tudo servido na
culinária japonesa possui poucas calorias de verdade. Daí surge a dúvida sobre
o que comer e não comer.
Sim, a comida japonesa é saudável e boa para quem está
dieta. Aliás, a própria saúde e longevidade dos japoneses mostram os benefícios
desse tipo de alimentação. No entanto, aqui no Brasil as pessoas se acostumaram
mais com as frituras e molhos servidos nos restaurantes japoneses do que os
peixes crus, vegetais e cogumelos. E aí podem estar os principais inimigos de
uma dieta.
Por isso, resolvemos trazer o que é bom e o que não é bom na
culinária japonesa para quem está procurando emagrecer. Vamos entender também
porque aqui no Brasil a comida originária da terra do sol nascente acabou
ganhando pratos mais gordurosos e como dar um jeito de fugir dessa gordura
excessiva encontrada nas frituras em em alguns outros pratos.
Comida japonesa e suas vantagens na dieta para hipertrofia
Além de possuírem, em boa parte, poucas calorias e assim
serem ótimas para quem está de dieta, as comidas japonesas trazem outros
benefícios igualmente importantes ao corpo humano. Ela pode ajudar muito no
combate ao colesterol ruim, pois os peixes, como o salmão, são ricos em
ômega-3. E acima do combate ao colesterol, evidentemente, também funciona como
um agente que protege contra problemas cardíacos.
Os peixes mais comuns encontrado nos restaurantes japoneses
como o salmão, atum, robalo, dourado, namorado,linguado e pescada, são
excelentes fontes de proteínas com pouca gordura e a quantidade existente, traz
grandes benefícios como citado a pouco.
Além disso, a comida japonesa também tem ação bactericida no
organismo. Sendo o gengibre e o wasabi (raiz forte) os principais responsáveis
por esse combate das bactérias.
Por fim, ainda melhora a imunidade corporal. O broto de
feijão cru, por exemplo, além de possuir muitas fibras, que auxiliam na
digestão e eliminação da gordura, ainda é fonte de vitamina C. No geral existem
outros vegetais e os cogumelos, que ajudam na imunidade ao mesmo tempo que
funcionam como ótimos antioxidantes, combatendo também os radicais livres.
O que você pode ou não pode comer se estiver de dieta
O mais interessante a se fazer num restaurante de comida
japonesa é não começar pelas frituras ou adicionando qualquer condimento ou
molho gorduroso, como maionese, por exemplo, nas entradas. O ideal é começar
pelos cogumelos, seja shitake ou shimeji, temperados levemente no molho shoyu.
Esses cogumelos possuem proteínas que auxiliarão na sensação de saciedade, ao
mesmo tempo que abastecerão seu corpo com muitos nutrientes.
E se você estiver de dieta, não há desculpas, deve fugir das
frituras e pronto. Logo, nem pense em hot roll, nem guioza, muito menos teppan.
Sendo que o yakissoba pode até por possuir muitos legumes, mas é um prato rico
em carboidratos, podendo chegar a ter 169 calorias numa porção. Por isso deve
ser consumido com cautela. Uma pequena porção já é mais do que o necessário para
quem quer perder peso.
Peixes crus e vegetais em geral são bem-vindos. Entretanto
deve haver uma preocupação com a adição excessiva de molho shoyu, pois ele é
rico em sódio, que contribui para o inchaço causado pela retenção de líquidos.
Por isso, quando for temperar com esse molho, tente usar a menor quantidade
possível ou optar pela versão light que possui quantidade menor de sódio.
Outros pratos como o sushi, o temaki, ou peixe com arroz,
devem ser consumidos com moderação. Peixes e legumes nós já sabemos que são
ótimos e possuem poucas calorias, mas não podemos esquecer que o arroz é rico
em carboidratos, sendo assim péssimo para quem quer perder uns quilinhos. A
unidade do temaki de salmão mesmo, possui algo em torno de 197 calorias.
O chá verde é uma ótima opção para beber por ser rico em
flavonoide, agente importantíssimo na anti-oxidação.
A comida japonesa no Brasil é mais gordurosa?
De uma maneira geral, podemos dizer que a comida japonesa
preparada e comercializada aqui no Brasil é mais gordurosa do que a feita no
seu país de origem. Claro, não são todas, apenas podemos referir-nos assim à
uma maneira generalizada. Pois há uma boa parte que se conserva como
originalmente é. Acontece que, para agradar o paladar do brasileiro, algumas
receitas tiveram de ser adicionadas na fritura e ganharam alguns temperos a
mais.
Isso não foi nada mais do que uma simples adaptação. Afinal
de contas, o peixe cru, por exemplo, afastou muitos brasileiros da culinária
japonesa no início. Inclusive até hoje se mantém como tabu para algumas
pessoas, mesmo que poucas.
Portanto, uma guioza frita e bem temperada acabou ganhando
maior notoriedade do que o sashimi, que é bem mais saudável. Pois é, por aqui
podemos perceber que a atenção das pessoas ainda está dirigida mais às entradas
do que ao prato principal. E é aí que entra o cream cheese, maionese, etc.,
além das frituras como os bolinhos.
Logo, a afirmação de que, num todo, a comida japonesa
servida no Brasil é mais gordurosa do que a servida no Japão, deve ser levada à
sério. E quer dizer que você, caso esteja de dieta, deve tomar cuidado para não
consumir demais os pratos errados.
Prefira as pequenas porções
Qualquer comida consumida em excesso faz mal. Não há
dúvidas. Porém, quando a maioria das pessoas vai num restaurante japonês,
especialmente com os amigos ou familiares, tende a pedir o rodízio ou aquelas
grandes porções. Dessa maneira, a possibilidade de comer além da conta é muito
grande, ainda mais se foi pago para comer o quanto quiser.
Então, se estiver de dieta e quer conservar ela indo num
restaurante de comida japonesa, opte pelas pequenas porções que vêm em
pratinhos separadamente. Até o sabor costuma ser melhor nas pequenas porções,
já que na maioria das vezes são preparadas separadamente dos outros pratos e
com mais capricho.
Sem aquela fartura de alimentos em cima da mesa, a tendência
é a pessoa comer mais devagar, e comendo de vagar a sensação de saciedade pode
ser aproveitada da melhor maneira.
Comer peixe cru é perigoso?
Para terminar, não podemos deixar de abordar um tema
bastante pertinente e, algumas vezes, até polêmico, quando se fala sobre a
culinária japonesa: o peixe cru, ou melhor dizendo, o sashimi pode ser
prejudicial de alguma forma?
Então, já sabemos que o peixe adotado na alimentação,
especialmente o atum e o salmão são muito benéficos, inclusive por serem ótimas
fontes de ômega-3. Mas, por outro lado, somos informados frequentemente sobre
possíveis casos de contaminação por bactérias provenientes da ingestão de
peixes e, por isso, é natural que o medo de ingerir um peixe cru nos persiga um
pouco.
Logo, às vezes as pessoas preferem comer frituras ou pratos
com mais carboidratos, como o yakisoba, do que os saudáveis e pouco calóricos peixes.
No entanto, ninguém precisa se alarmar demasiadamente. É só
escolher um ambiente de qualidade e com a certificação em dia da vigilância
sanitária, onde o cliente possa averiguar a higiene do local e do sushiman. Se
bem conservado for o peixe e as medidas de higiene ao fazê-lo foram corretas, o
perigo de intoxicação se torna praticamente nulo. Por isso esses casos de
intoxicação acontecem sim, mas são raros. Um bom restaurante, principalmente os
mais tradicionais, possuem um forte compromisso em servir uma comida totalmente
saudável.
Fonte:R7
Fonte:R7
Nenhum comentário:
Postar um comentário